Выращивание душицы из семян, посадка и уход в открытом грунте

Душица обыкновенная, или орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Ее народные названия – материнка и ладанка – знакомы каждому взрослому. Это ценное лекарственное растение. Но его используют не только в медицине.

В кулинарии она прекрасно сочетается с черным перцем, майораном, базиликом и розмарином. Поэтому душицу часто включают в состав пряной смеси для домашних колбасных изделий и паштета. Также ею ароматизируют мясо, соусы и подливы.

В Италии душицу кладут в пиццу, а во Франции – в блюда с шампиньонами. В русской кухне ею заменяют чай.

Сорта душицы для выращивания на подоконнике

Душицу выращивают как на улице – в саду или на огороде, так и дома на подоконнике. Разница лишь в том, что в открытом грунте можно культивировать любые сорта, в то время как в квартире следует отдать предпочтение растениям с невысокими компактными кустами.

СортОписание«Белая душица»Декоративный сорт. Цветки мелкие, белые. Отличается высокой урожайностью.«Душистый пучок»Высота 30 см. Листочки опушенные, цветки пурпурные. Обладает выраженным ароматом.«Медовый аромат»Высота 30 см. Куст компактный. Цветки пурпурные. Растение очень ароматное и высокоурожайное.«Надежда»Высота 30 см. Листочки темно-зеленые, изумрудные. Цветки светло-пурпурные.«Аureum»Высота 25 см. Округлые листья, золотисто-желтые цветки.«Variety»Компактный куст. Листья золотистые, цветки ароматные, белые.«Gold Tip»Кустик небольшой. Листья мелкие, их кончики золотистые. Соцветия розовые.«Beauty Kent»Декоративный сорт. Отличается уникальными соцветиями, которые постепенно меняют свой оттенок с белого на сиреневый.«Variegata»Листочки очень пестрые. По краям идет белая окантовка.«Herrenhausen»Сорт немецкой селекции. Отличается обильным цветением. Цветки сиреневые.

Душица – не только пряность, но и очень декоративное растение. Она отлично подходит для композиций с другой зеленью. Главное, чтобы все представители мира пряностей имели примерно одинаковые размеры, то есть не подавляли и не затеняли друг друга.

Рейтинг сортов душицы (орегано) для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания душицы

  • Тара. Это могут быть горшки, контейнеры, ящики. Главное, чтобы их глубина была не менее 15-20 см. На их дне обязательно должны быть отверстия для стока воды.
  • Дренаж. Вермикулит или керамзит приобретают в магазине. Небольшие камушки можно набрать самостоятельно. Некоторые хозяйки заменяют их упаковочным пенопластом.
  • Почва. Подойдет любой универсальный грунт из магазина. Опытные цветоводы могут составить почвосмесь самостоятельно. Она должна быть легкой и питательной. Наилучшее сочетание – это смесь перегноя, садовой и листовой земли с добавлением песка.
  • Семена. При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться с описанием сорта и выбрать подходящий для культивирования в домашних условиях.

Перед тем, как приступить к посеву или посадке душицы в домашних условиях, необходимо продезинфицировать тару, каменный дренаж и грунт, даже если они куплены в магазине.

Почвосмесь и дренаж прокаливают в духовке, тару обрабатывают раствором марганцовки. Если на горшках, которые уже ранее были в употреблении, есть налет солей, их убирают с помощью жесткой щетки или наждачной бумаги.

Размножение душицы

Вырастить душицу на подоконнике можно несколькими способами: семенами, рассадой, черенками и делением корневища куста. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Однако в некоторых случаях у хозяек не всегда бывает выбор, а получить душистую пряность очень хочется. Например, нет семян в магазине, или сорт не подходит для подоконника. Или же просто кустиком поделились соседи, а дачи где его посадить, нет. Вариантов может быть много. Поэтому следует просто внимательно изучить информацию по каждому способу размножения и последующему уходу за растением.

Размножение семенами: основные правила

Выращивание душицы из семян дома – самый распространенный способ ее размножения. Он состоит из трех ключевых моментов: посева, полива и ухода за молодыми растениями.

  1. Семена. Они очень мелкие. Их заделывают во влажную землю неглубоко, примерно на 0,5-1 см. Чтобы ускорить прорастание, посевной материал предварительно замачивают на 2-3 дня, меняя воду каждые 12 часов. Потом слегка просушивают на бумажной салфетке, смешивают с песком и высевают. Первые всходы появляются примерно через две недели. Все это время желательно, чтобы тара была накрыта пленкой или стеклом. Тем не менее, контейнеры с душицей необходимо регулярно проветривать. Делают это по вечерам, раз в сутки на пару часов. Полностью снимают накрытие, когда первые всходы немного окрепнут.
  2. Вода для полива. В ожидании первых ростков поливать следует только в тех случаях, если земля начнет подсыхать, причем использовать для этого лучше пульверизатор, а не лейку, чтобы не вымыть семена. Обычно на пленке скапливается конденсат, который стекает и периодически смачивает грунт. Однако, чтобы избежать чрезмерной влажности, укрытие ежедневно на пару часов снимают. Вода для полива должна быть комнатной температуры или даже немного теплой.
  3. Уход за молодыми сеянцами. Всходы по мере роста необходимо прореживать. Постепенно удаляют слабые и больные растения. В результате, в индивидуальной таре остается только один росток. Если культивирование душицы идет в ящиках, расстояние между сеянцами должно составлять не менее 10 см. Все удаленные растения можно не выбрасывать, а попытаться использовать как рассаду для дальнейшего выращивания.

Плюсы этого способа – возможность культивировать различные сорта и большое количество посадочного материала. Минусы – первый год душица медленно наращивает зеленую массу.

Размножение рассадой

Посев на рассаду проводят двумя способами: в индивидуальные горшочки (по несколько семян) или в общий контейнер (рядами). И в том, и в другом случае сеянцы в фазе двух-трех настоящих листочков, пикируют и переносят на постоянное место выращивания.

Иногда можно приобрести готовую рассаду. Тогда остается только посадить дома ее в горшок.

Плюсы рассадного метода те же, поскольку хозяйка самостоятельно культивирует душицу из семян. Если рассада приобретенная, это экономия времени на прорастании, но ограничение в выборе сортов.

Размножение черенками

С взрослого куста срезают неодревесневшие побеги. Их сразу высаживают в горшки и накрывают пленкой или ставят в емкость с водой для того, чтобы черенки пустили корни. Таким образом берут материал для размножения у друзей, соседей, знакомых или просто привозят осенью с дачного участка.

Недостаток способа – культивирование в домашних условиях сильно ветвящихся сортов, часто предназначенных для выращивания в открытом грунте. Более того, если черенки берут у знакомых, не всегда точно известен сорт, но при этом все же можно визуально оценить взрослое растение, с которого срезают веточки.

Плюса у способа два – не нужно возиться с семенами и долго ждать появления всходов.

Размножение делением куста

У большинства сортов душицы корневище ползучее. Поэтому лучше всего просто взять молодые кустики, состоящие из нескольких побегов, которые образовавшиеся на каждом его узле. Их следует разделить острым ножом, а срезы обработать активированным углем или золой, чтобы не загнили. После чего аккуратно рассадить по индивидуальным горшкам, стараясь не повредить нежные корешки.

Достоинство этого метода – быстрая адаптация душицы, экономия времени на посеве, пересадке и укоренении. Кроме того, именно делением куста желательно размножать редкие сорта этого растения, чтобы сохранить все материнские признаки.

Уход за душицей

  • Место и освещение. Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Горшки с ним можно располагать на окнах любой ориентации, кроме северной. Но в жаркие дни его все же следует притенять. В осенне-зимний период рекомендуется досвечивание.

Эфирные масла, дающие аромат растению, вырабатываются только в условиях достаточной освещенности.

  • Полив. Душица не любит чрезмерной влажности, поэтому поливать растение следует умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя земли. При этом необходимо следить, чтобы излишки воды стекали в поддон, и своевременно их сливать.
  • Подкормка. Растение подкармливают как органикой, так и минеральными составами, чаще всего на второй год культивирования перед цветением.
  • Температура. Большинство сортов душицы универсальны. То есть их можно использовать для выращивания, как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Это значит, что они морозоустойчивы. Оптимальная температура для выращивания душицы на подоконнике – 18-20 0 С. Тем не менее, материнка не выносит сквозняков. Поэтому ставить горшки с ней следует подальше от форточек, открытых окон – везде, где есть интенсивное движение воздушных потоков.
  • Влажность. Растение ее не очень любит. Но сухой воздух, особенно летом и во время отопительного сезона не полезен для декоративности листвы и пряно-ароматических свойств душицы. Поэтому периодическое опрыскивание не повредит. Главное, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Рыхление. Оно необходимо каждому растению, не только душице. Корням тоже нужен воздух, поэтому почва должна быть хорошо вентилируемой.

Ключевой момент в уходе – не допустить цветения растения в первый год. Оно негативно скажется на формировании куста. Поэтому при появлении первых бутонов их нужно безжалостно удалять.

Болезни и вредители

Тут все любители зелени могут ликовать! Растение устойчиво к грибковым болезням, а эфирные масла душицы отпугивают любых насекомых-вредителей.

Более того, ее запах не любит моль и тараканы, которые довольно часто заводятся в доме.

Сбор и хранение

В домашних условиях с растения срывают листики по мере надобности. При формировании куста иногда требуется обрезка побегов на 1/3 высоты. Их можно засушить. Хранить сырье можно в течение двух лет, однако тара должна быть герметично закрытой, чтобы оно не отсырело и не потеряло свой аромат.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Способы размножения культуры

Орегано можно разводить двумя способами – семенами и вегетативным способом с помощью деления куста.
Наиболее оптимальным для первичной посадки является посев пряности семенами. На больших площадях для продажи, кстати, производят выращивание душицы из семян.
Традиционно сначала сеют очень мелкий семенной материал на рассаду, так как всходы слишком нежные, их легко забивают сорняки. Сажать в открытый грунт лучше всего вполне окрепшие ростки.

Особенности посева семян на рассаду

Семена растения на рассаду вам следует посадить в марте. Перед посадкой подготовьте посадочную емкость. Это может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик или обычный горшок.
Сделайте в контейнере дренаж галькой или битым кирпичом. Наполните емкость рыхлой землей, добавив песок или агроперлит.
Следуйте таким правилам посадки:

  1. Проведите бороздки глубиной до 1 см или сделайте лунки до 1,5 см вглубь.
  2. Увлажните землю.
  3. Посейте материал.
  4. После посева семена присыпьте землей (ориентировочно до 1 см).
  5. Способом мелкого душевания из распылителя, пульверизатора повторно увлажните землю.
  6. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта (если хотите ускорить прорастание).
  7. Поддерживайте температуру прорастания семян 18-20 градусов.
  8. Увлажняйте землю по мере подсыхания почвы.

Первые всходы появятся через две недели. При появлении всходов покрытие следует снять. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, пикируйте их в отдельные емкости (горшочки, кассеты).
При необходимости организуйте досвечивание фитолампой (или лампами дневного света).
Высадка рассады в открытый грунт происходит в мае. Высаживают ростки, достигшие двухмесячного возраста.

Подготовка почвы под высадку рассады

Нетребовательная душица вырастет и на неудобренном грунте. И все же для получения пышной зелени под эту многолетнюю пряность желательно с осени внести органические удобрения в количестве на квадратный метр:

  • Перегноя – 3 кг.
  • Комплексного минерального удобрения – 2 столовые ложки.
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Правила посадки ростков в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт происходит в мае месяце, когда земля будет теплой. При этом следуют рекомендациям:

  • кустики сажают лентами с расстоянием 45-50 см;
  • между строчками ленты оставляют 20 см;
  • в ряду – 10-15 см.

Расстояние будет зависеть от сорта, который вы выберите. Для низкорослых и высокорослых сортов цифры будут разные.
Посаженные растения в первый год посадки не цветут и медленно развиваются. Цветение начинается на 2-й год жизни. Кусты становятся пышными, раскидистыми, декоративными.

Посев семян в открытый грунт

При посеве семенного материала сразу в открытый грунт потребуется тщательно подготовить почву, освободить ее максимально от сорняков. Осуществляется посадка в мае. Земля достаточно прогреется для того, чтобы начать сев. Семена мелкие, при посеве учтите, что потребуется взять 0,1 мг на 10 квадратных метра. Работу выполняйте в таком порядке:

  1. Подготовленную с осени землю перекопайте неглубоко, освободите от корней сорняков, хорошо прорыхлите.
  2. Высевают семена на глубину до 1 см с междурядьями 25-45 см.
  3. Землю уплотните, увлажните мелким дождеванием.
  4. Сделайте мульчирование, чтобы подольше сохранить влагу.

Всходы появятся через 14-20 дней.

Технология ухода за пряностью

Уход за пряностью состоит в поливе, рыхлении, прореживании, подкормках, прополках. Вредителей ароматные кусты не привлекают.

  • Полив производят по необходимости в сухую погоду. В целом, орегано любит увлажнение.
  • Мульчирование выполняют перепревшей соломой, чтобы подольше сохранить влагу.
  • Для получения пышной зелени следует подкормить душицу. Внесите удобрения в таком составе на квадратный метр:
    • аммиачная селитра -200, 300 г,
    • суперфосфат – 150-200 г,
    • калийная соль – 150-200 г.

    Подкормки делают комплексным удобрением 2-3 раза за сезон. Перед цветением кустов вносят 0,5 столовых ложек нитроаммофоски на 5 литров воды.

  • Декоративные кусты можно не подкармливать, так как они чрезмерно разрастаются и лишаются декоративности.
  • Культура не любит сорняков, прополки следует проводить регулярно, пока растение не достигнет зрелости.
  • Прореживание выполняют через 2 недели после всходов. Между растениями оставляют расстояние 15-20 см. Вырванные ростки используют как рассаду.
  • Если срезать цветы, листва будет гуще.

После второго года выращивания душицы производят вегетативное размножение делением куста. На одном месте растение не может расти более 5 лет. Поэтому ранней весной выполняют деление куста. Пересаживают корневища растения с несколькими побегами на другое место.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая душицы обыкновенной после выращивания из семян можно со второго года развития растения. В первый год можно срезать только перед зимой.
Большинство сортов предполагают проведение сбора два раза за сезон. Первый – до начала цветения пряности, второй раз – в момент цветения в июле.
Со взрослого куста при первом сборе можно снять 3 веточки, имеющих длину до 20см.
На практике веточки связывают пучками и подвешивают в затененное место (можно под навес), куда не попадают прямые лучи солнца.
Если раскладывать траву на бумаге, ее необходимо будет время от времени переворачивать.
Когда закончится процесс сушки, снимают с веток листья и отправляют на хранение в герметически закрытые стеклянные емкости. Стебли удаляют.
Срок хранения ароматной зелени 2 года.
Для применения в лекарственных целях в сухую солнечную погоду срезают цветущие хорошо облиственные стебли. Температура сушки не должна подниматься выше 40 градусов. Эфирные вещества при такой температуре испаряются.
Если вы собираетесь собрать семена с куста, выберите большой куст и оставьте его для цветения.
Сбор семян происходит в сентябре. Необходимо срезать побег с семенами, высушить их и вручную перетереть коробочки для получения семян. Отделить посторонний мусор. Если необходимо, семенной материал следует досушить.
Хранят материал в бумажных пакетах в сухом месте.

Применение душицы

Используют листья растения и цветущие верхушки для приготовления ароматных и своеобразных чаев, настоек, напитков, кулинарных специй, для засолки огурцов, помидоров, грибов.
Культура популярна не только как пряность, но обладает лекарственными свойствами, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, витамина С, эфирного масла, дубильных веществ.
Применяют сборы с целью нормализации работы пищеварения.
Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 10 г травы, настаивают, применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Пряность входит в состав сборов для лечения ангины, фарингитов, стоматитов и диатеза.
Чай обладает успокаивающим и легким снотворным свойством, снимает головную боль.
Для предохранения от моли используют мешочки с травой, развешивая их между одеждой в шкафах.
Выращивайте ароматную душицу на даче. Как ее использовать – в кулинарии, как лекарственное средство или в качестве декоративного элемента – выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *